TKJ

Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan atau yang biasa disebut TKJ adalah teknik yang mempelajari tentang cara instalasi PC, instalasi LAN, memperbaiki PC dan mempelajari program-program PC. TKJ merupakan salah satu jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yadika 11. Di SMK Yadika 11 dari tahun ke tahun jurusan TKJ selalu banyak peminatnya. Mengapa demikian ? Yang pertama peluang kerjanya sangat banyak dan kelihatan keren ketika kerja hanya duduk di balik laptop atau PC dengan gaji yang fantastis.

Belajar TKJ itu susah-susah gampang. Yang penting niat dan tekad untuk belajarnya tinggi. Jika kalian mengambil jurusan ini alangkah baiknya sudah punya laptop atau PC untuk media belajar supaya mudah ketika mendapat materi dari guru.

Mengapa memilih Teknik Komputer & Jaringan ? Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) merupakan salah satu jurusan yang menjadi pilihan ketika anda ingin melanjutkan pendidikan ke SMK. Mayoritas anak pasti mengalami kebingungan atau kebimbangan ingin mengambil jurusan apa setelah lulus SMP (Sekolah Menengah Pertama). TKJ adalah jurusan yang mempelajari tentang teknik komputer seperti perakitan PC, Laptop, Pengkabelan sekaligus Jaringannya. Pada jaringan tugas kita sebagai anak TKJ yaitu mengkonfigurasi perangkat jaringan seperti halnya router, switch, hub, dll. Selain itu kita harus memikirkan keamanan jaringan agar berjalan secara optimal.

Jadi secara garis besar jurusan TKJ lebih mengacu ke sisi hardware dan proses transmisi data dari perangkat satu ke perangkat yang lainnya.

Apa kelebihan jurusan Teknik Komputer & Jaringan ?

1. Anda mungkin ketika mengambil jurusan tkj ini anda akan menjadi orang yang up to date pastinya tidak ketinggalan informasi yang namanya teknologi ,anda bisa terhindar dari yang namanya kudet karena mengambil jurusan jaringan komputer ini. Jika anda bener bener serius ya belajarnya
  2. Dari segi materi anda akan mengetahui banyak sekali pengetahuan tentang software mulai dari sistem operasi dan aplikasi, lalu dari segi hardware anda akan di perkenalkan yang namanya merakit komputer,notebook, dan laptop beserta cara maintenancenya, dan dari segi jaringan anda akan mengetahui banyak sekali seluk beluk dunia jaringan , seperti memajamen jaringan,pengkabelan , dunia internet,keamanan atau security jaringan dan masih banyak sekali yang bakal anda dapatkan ketika memilih jurusan ini bila anda bener bener giat belajarnya .
  3. Singkatnya anda ketika keluar sebagai alumni anak TKJ anda akan mengetahui banyak seluk beluk  dunia terutama dunia teknologi komputerisasi dan jaringan.

Pelajaran Apa Yang Di Ajarkan Di Jurusan TKJ Teknik Komputer dan Jaringan?

1. Hardware
    – Pengenalan hardware
    – Perakitan pc,komputer,laptop dan notebook.
    – Pengelan alat alat hardware
    – Belajar TrobelShoting
    – Service pc
    – Sistem Komputer
    – Perawatan serta perbaikan
    dan sebagainya
  2. Software
    – Pengenalan Software
    – Mengenal Banyak tentang Sistem Operasi , seperti windows dan linux
    – Mengenal Banyak tentang Aplikasi Standar,aplikasi jaringan,pemograman,antivirus,security dsb.
    – Instalasi Sistem Operasi dan Aplikasi
    – Pemograman atau anda di ajari bagaimana menjadi seorang programer
    – Membangun sebuah website
    – Membuat program sederhana dan aplikasi
    dan lain lain
  3. Jaringan
    – Pengenalan Jaringan Dasar
    – Konsep Topologi warnet,perusahaan,lan,man,wan
    – Rancang Bangun Jaringan
    – Mengenal alat alat jaringan
    – Memahami cara penggunaan alat jaringan yang sering di pakai di perusahaan,sekolah dsb seperti Acces Point ,Mikrotik,Cisco
    – Lalu ada pelajaran Security Jaringan
    – Database Server
    – Server
    – Voip
    – Komunikasi Data
    – Komputer Terapan
    dan masih banyak yang laiinya

Peluang Kerja Teknik Komputer dan Jaringan.

Pekerjaan TKJ itu terbuka lebar, peluang dari segi pekerjaan Jurusan Teknik Komputer Jaringan ini sangatlah banyak ada pertanyaan anak tkj itu kerjaannya jadi apa ? simak listnya berikut ini .

1. Menjadi seorang IT ( Information Teknologi )
  2. System Engginer ( Teknisi Sistem )
  3. Information Tehcnology Manager
  4. Network Analisyt ( analis sistem )
  5. System Administrator
  6. Network Manager ( Pengelola Jaringan )
  7. IT architec ( arsitek IT )
  8. Database Administrators ( pengelola basis data )
  9. Computer Programes
  10. IT Project managers ( pengelola project TI )
  11. IT Consultant ( Konsultan TI )
  12. Information Security Analist ( analisis keamanan informasi )
  13. Network Enginer ( Tekniksi Jaringan )
  14. Computer System Enggineers
  15. Trainer yang bolak balik ngadain training mulai dari dalam negri maupun luar negri
  16. Menjadi seorang guru
  17. Seorang yang bekerja me-Monitoring Jaringan
  18. dan masih banyak lagi yang lainnya

Selain kerja Apakah lulusan SMK bisa kuliah? Ya, bisa. Semua lulusan SMK dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi jika ingin menambah pengetahuan, wawasan serta kompetensinya agar kelak menjadi tenaga profesional yang handal. Umumnya, para lulusan SMK yang melanjutkan ke perguruan tinggi dengan pilihan jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya saat di SMK akan lebih berprestasi dan lebih terampil jika dibandingkan dengan lulusan SMA karena di SMK telah mempelajari mata pelajaran produktif yang disesuaikan dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Artinya, setiap lulusan SMK sudah memiliki basic/ dasar pengetahuan sesuai dengan bidangnya masing-masing yang kemudian dikembangkan saat kuliah.

Selamat datang di website mikrotik academy SMKS Yadika 11 Jatirangga MikroTik Academy merupakan suatu program yang dibuat oleh perusahaan MikroTik untuk Institusi Pendidikan, seperti P

30/08/2023 15:50 - Oleh Administrator - Dilihat 1039 kali

08/02/2022 11:44 - Oleh Administrator - Dilihat 1497 kali

08/02/2022 09:22 - Oleh Administrator - Dilihat 2664 kali